Slide
Выбор фундамента

Выбор фундамента для строительства частного дома. 

А вы знаете избушку на курьих ножках? Да, ту самую, в которой живет Баба Яга с черным котом. Периодически старушка встречает добрых молодцов и красных девиц – кормит, поит, укладывает спать (кстати, поинтересуйтесь этой традицией в поисковике, можно узнать много интересного), эпизодически кого-то даже съедает. Передвигается Баба Яга в ступе с помелом и живет в лесной избушке на курьих ножках. Этот дом — чудо генетики и инженерии – с виду бревенчатое строение, но со здоровенными куриными ногами. Откуда вообще берет свое начало этот образ? На самом деле все просто. В давние времена на Руси избушками на курьих ножках называли временные или небольшие строения в лесу, которые вместо фундамента помещали на пеньки – деревья спиливали и на их остовы клали поперечные бревна, а потом ставили сруб. Таким образом, вместо фундамента получали некую несущую конструкцию, которая своим видом напоминала куриные ноги. Отсюда и пошло – избушка на курьих ножках как символ чего-то ненадежного, неосновательного. Ну, а коль скоро у нас не существует фермы по массовому выращиванию живых домов на лапках, мы сегодня поговорим о качественном, правильном и долговечном фундаменте.
 
Для строительства каменных домов подходят несколько типов фундамента.
 
  • Буронабивной. Буронабивная свая – это не заводское изделие, она изготавливается прямо на стройплощадке. Бурят скважину, устанавливают в нее трубу, армируют и заливают бетоном. Для малоэтажного строительства сваи делают глубиной около двух метров. Основным преимуществом фундамента на буронабивных сваях является его относительно невысокая цена и надежность.Такой фундамент можно делать практически на любых грунтах и на участках с уклоном. Ему не требуется время, чтобы «отстояться» — уже через 2 недели после заливки можно начинать  строительство, что важно, когда требуется быстрая стройка и дом под ключ. Плюсом, этот вид основания можно оставить и на следующий сезон, без каких либо мероприятий по консервации.
 
  • Буронабивной с ростверком. Последний представляет из себя конструкцию, которая соединяет верхние части опор. Для создания ростверка используют железобетон, сталь или дерево. Такой фундамент подходит для многих грунтов и способен выдерживать большую нагрузку при качественном выполнении работ. При верном подходе к процессу подготовки данного фундамента, он будет служить вам верой и правдой долгое время.
 
  • Ленточный фундамент довольно часто встречается в строительстве домов для постоянного проживания, он представляет собой замкнутый контур из железобетонных балок, возводимый под всеми несущими стенами здания и бывает двух видов:
  1. мелкозаглубленный. Данный вид фундаментов в основном используется при сооружении легких построек. Его необходимо точно просчитывать в зависимости от грунта в месте расположения дома и он используется на менее проблемных почвах. К достоинствам мелкозаглубленного основания относят его невысокую стоимость. При этом нет потребности в проведении сложных земельных работ.
  2. глубокого залегания. Используется для строительства многоэтажных домов и тех, которые имеют значительный вес. Также есть возможность обустроить цокольное и подвальное помещение.
 
  • Монолитная плита из бетона отлично подойдет практически для любого частного дома в зависимости от типа грунта на участке. Данный фундамент может служить в качестве полов первого этажа под плитку. Стоимость монолитной плиты начинается от 20 000 руб/м3 с учетом работ и материалов.
 
Х Свайно-винтовой фундамент для загородного дома мы не рекомендуем по ряду причин:
— повышенная сложность или даже невозможность его возведения на каменистых и скалистых грунтах.
— повышенная нагрузка на винтовые сваи может привести к ослаблению несущей способности всего фундамента, к деформации пояса обвязки и разрушению стен.
— нельзя полностью исключить влияние коррозии на материал. Конечно, заводы покрывают сваи слоем цинка и полимеров, однако иногда повышенная химическая агрессивность грунтов наносит сваям вред. Не рекомендуется создание свайно-винтовых фундаментов в непосредственной близости от электрифицированных железных дорог, вышек сотовой связи, разрабатываемых шахт и карьеров, крупных подстанций или высоковольтных линий электропередач. На таких участках высока вероятность появления подземных блуждающих токов, которые активизируют процессы коррозии металла.
— несущие возможности предлагаемых в продаже винтовых свай не безграничны.
— при использовании свайного фундамента при частном строительстве не получится сделать полноценный подвал или цокольный этаж.
 
Друзья, еще раз напоминаем, что необходимо начинать работу с проектирования дома и исследования грунта на участке строительства. В проекте дома точно рассчитывается нагрузка на основание. А без проверки почвы фундамент может, к примеру, так размыться водами, что выражение «повернись к лесу задом, ко мне передом» с этим домом воплотится в реальность.

Поделиться страницей