Slide
Водосток для дома

Выбираем водосточную систему.

Один из российских операторов сотовой связи при поддержке команды молодых инженеров разработал первый в мире 4G-генератор, преобразующий дождевой поток в сигнал Wi-Fi. Дождевая вода стекает по водосточной трубе и вращает турбину, а миниатюрные электрогенераторы преобразуют кинетическую энергию в электричество. Благодаря этому 4G-роутер заряжается и раздает бесплатный Wi-Fi.
Первый такой аппарат разместили в кластере «Голицын Лофт» (творческое пространство в Санкт-Петербурге), а в ближайшее время обещают установить и в других заведениях, куда люди обычно забегают переждать ливень.
Представители мобильного оператора говорят, что таким образом дождь станет частью позитивного образа города. По правде говоря, это атмосферное явление и так уже наравне с мостами стало символом Петербурга.
 
Но совсем не так позитивно выглядят последствия дождя для жителей загородных коттеджей, в которых сделан некачественный водосток или он вообще отсутствует. Поэтому при строительстве частного дома не в последнюю очередь нужно подумать о системе водоотведения. Архитекторы обычно включают ее в проект дома.
 
Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе этой системы — это материал, из которого водосток изготовлен. В советские времена такие конструкции производились из оцинкованного железа, но оно имеет пару ощутимых минусов:
такие водостоки подходят не для каждого кровельного материала. Если в покрытии есть битум (гибкая черепица), то под воздействием солнечного тепла он будет плавиться и рано или поздно попадет внутрь трубы. В результате он вступит в химическую реакцию и образуется ржавчина, причем происходит это, как правило, довольно быстро.
 
Второй момент – этот материал имеет свойство расширяться и сжиматься при тепловом воздействии, вследствие чего могут разойтись сварные швы на трубе. Это повлечет за собой периодический ремонт.
 
Стальные модели современных систем водостоков отличаются от советских в лучшую сторону. Их двустороннее пластиковое покрытие защищает металлические трубы и желоба от коррозии и появления белых пятен, которые возникали на оцинковке. Главное преимущество металлической системы водостока — это устойчивость к нагрузкам и давлению на материал снега и наледи в зимнее время. Когда вы выбираете водосточную систему, обращайте внимание на толщину металла – у качественного водостока она должна быть не менее 0,6 мм. Это дает возможность сделать водосточную систему прочной, чтобы она смогла хорошо удерживать вес снеговой нагрузки.
 
Также к плюсам отнесем то, что цвет современного стального водостока можно подобрать именно тот, который придется вам по вкусу и будет гармонировать с фасадом и кровлей дома.
 
Конкуренцию металлическим водостокам составляет пластик. Трубы и желоба из ПВХ по многим параметрам превосходят металлические: они дешевле, их проще устанавливать, они не подвержены коррозии и негативному воздействию и солнечного света. ПВХ обладает высоким коэффициентом скольжения, и поэтому в трубах и желобах, сделанных из него, копится меньше мусора и реже возникают засоры. К тому же, эти трубы не такие шумные как стальные, которые могут греметь при сильном дожде. Еще один плюс — цвета и формы конструкций пластиковых водостоков можно подобрать в соответствии с дизайном дома. Однако есть и минус: зимой в результате перепадов температур и оттепелей в трубах и желобах появляется наледь, которая препятствуют нормальному отведению талой воды с крыши дома. Чтобы этого не произошло, существует система противообледенения желобов и труб водостока. Кабельные системы обогрева представляют из себя нагревательный провод, закрепленный в водосточных желобах и трубах.
 
А что же делать с водой, которая стекает с крыши дома? Если ее не отвести подальше от строения, то она может залить подвал, подмыть фундамент и территория возле дома рискует превратиться в настоящее болото. Чтобы решить эту проблему, достаточно поставить под каждую водосточную трубу резервуар для сбора дождевой воды или, по-простому, бочку.
 
Большие загородные дома и коттеджи обычно оборудуют более серьезно — для этого используется система линейного дренажа. Она состоит из расположенных под водосточными трубами колодцев и дренажных труб. Колодцы закрывают специальными решетками. Для того, чтобы дорожки оставались сухими и вода не текла в зоны отдыха, такую подземную дренажную сеть можно провести по всему участку.
 
Кроме проблем с обледенением водосточной системы, существует еще вопрос ее засорения. С наступлением осени стоки часто забиваются опавшими листьями, а весной птицы могут прятать в них ветки и другие материалы для строительства своих гнезд. Мусор блокирует ливневые стоки и вода начинает просачиваться в дом, а забитые трубы под тяжестью собственного веса могут сломаться. Очистить водосток частного дома можно несколькими способами – механический метод, продувка мощным потоком воздуха, промывка водой под напором. Для любителей технологий сейчас в продаже появились роботы-пылесосы, которые продвигаются по желобу водостока и чистят его изнутри, но за модную новинку придется отдать более 20 тысяч рублей.
 
Конечно, лучше быть предусмотрительнее и установить на желоба водостоков козырьки, а в воронку трубы — фильтрующую сетку или крупную решетку. Правда, такие конструкции тоже время от времени нужно чистить и промывать. А если совсем не хочется тратить время на прочистку водостоков, доверьте эту работу специализированным компаниям.

Поделиться страницей